23/01/12

Il Frumento Integrale e le sue Proprietà

Triticum aestivum (Graminacee).
Sapore: Dolce

Natura: Fresca

Principi attivi: carboidrati (amidi, maltosio, saccarosio), proteine (leucosina, glutenina e gliadina, che a contatto con l’acqua formano il glutine), grassi, vitamine (gruppo B), Sali minerali (ferro);

Azione Energetica: nutriente, antiastenica. Tonifica Cuore e Reni, calma l’agitazione interna, elimina il calore, calma la sete, tonifica la forza fisica;

E' utile in caso di: crescita, senescenza, astenia, secchezza degli organi, anche vaginale, accompagnata da tristezza e paura, agitazione dovuta a calore, sete intensa, edemi, disurie della senescenza, con febbre e pienezza toracica.

- Crusca:
Sapore: Dolce, Salato
Natura: Fredda
Principi attivi: fibre alimentari;
Azione energetica: regolarizzante della funzionalità intestinale, riduce l’assimilazione degli zuccheri;
E’ utile in caso di: stipsi, diabete, diete dimagranti.

- Germe di grano:
Principi attivi: proteine, enzimi, grassi, Sali minerali, vitamine (soprattutto E);
Azione energetica: nutritiva;

- Farina:
Sapore: Dolce
Natura: Tiepida

NB: Le fibre, che, dovremmo consumare almeno per 30 g al giorno, oltre a migliorare in modo naturale la funzionalità intestinale, consentono di ridurre il rischio di patologie importanti quali il tumore del colon-retto, il diabete e alcune malattie cardiovascolari come l’arterosclerosi. Le farine raffinate sono altamente sconsigliate.
Tutti gli alimenti integrali (compresi riso, pasta e pane) contengono la giusta quantità di fibre e li possiamo trovare non solo nei legumi e nei cereali cotti (come pectine e betaglucani), ma anche nella frutta e nelle verdure (fibre idrosolubili), soprattutto mele, pere, kiwi, agrumi, zucca, cavolfiore, broccoletti, etc.



A cura di:
Christian Casella

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