Quando acquistiamo un cibo in scatola o un
alimento che a primo impatto non ci convince, giriamo il prodotto e leggiamo
cosa contiene (per sicurezza io consiglierei di leggere sempre tutti i prodotti
prima di comprarli).
Le sigle del colore giallo vanno dal numero
100 al 109; quelle del rosso da 120 a 129; l’arancione è il 111; quelli blu e
viola dal 130 al 139; quelli verdi dal 140 al 149; marrone e nero dal 150 al
160; da 160 a 199 tutti gli altri colori.
Da
evitare perché dannosi all’organismo:
E 102 – E103 – E104 – E105 – E107 – E110 –
E111 – E120 – E121 – E122 – E123 – E124 – E125 – E127 – E128 – E129 – E130 –
E131 – E132 – E133 – E142 – E150a-b-c-d – E151 – E152 – E153 – E154 – E155 –
E171 – E172 – E173 – E174 – E175 – E180
Alcuni
coloranti visti da più vicino:
E102 Tartrazina (azocolorante sintetico)
Dove si trova:
nella polvere morbida, gelati, essenze di frutta, mostarda, sciroppo,
caramelle, bevande gassate, budini, minestre confezionate, chewing gum, yogurt,
marmellate.
Possibili effetti collaterali: emicrania, riniti, gonfiori, reazioni allergiche (soprattutto nelle persone con asma e sensibilità all’aspirina).
Possibili effetti collaterali: emicrania, riniti, gonfiori, reazioni allergiche (soprattutto nelle persone con asma e sensibilità all’aspirina).
E120 Insetto Cocciniglia (Acido carminico)
Dove si trova: yogurt,
caramelle, gelati, liquori, farmaci,
sciroppi, salumi stagionati.
Possibili effetti collaterali: produce iperattività, cancerogeno.
Possibili effetti collaterali: produce iperattività, cancerogeno.
E150d Caramello ammonio solfito
Dove si trova: bibite
gassate, gelati, ghiaccioli, liquori, pasticcini, biscotti, frutta e verdura in
scatola.
Possibili effetti collaterali: Cancerogeno. Ottenuto attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca.
Possibili effetti collaterali: Cancerogeno. Ottenuto attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca.
A cura di:
Christian Casella
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