08/05/12

I Coloranti da evitare


Quando acquistiamo un cibo in scatola o un alimento che a primo impatto non ci convince, giriamo il prodotto e leggiamo cosa contiene (per sicurezza io consiglierei di leggere sempre tutti i prodotti prima di comprarli).
Le sigle del colore giallo vanno dal numero 100 al 109; quelle del rosso da 120 a 129; l’arancione è il 111; quelli blu e viola dal 130 al 139; quelli verdi dal 140 al 149; marrone e nero dal 150 al 160; da 160 a 199 tutti gli altri colori.

Da evitare perché dannosi all’organismo:

E 102 – E103 – E104 – E105 – E107 – E110 – E111 – E120 – E121 – E122 – E123 – E124 – E125 – E127 – E128 – E129 – E130 – E131 – E132 – E133 – E142 – E150a-b-c-d – E151 – E152 – E153 – E154 – E155 – E171 – E172 – E173 – E174 – E175 – E180

Alcuni coloranti visti da più vicino:

E102 Tartrazina (azocolorante sintetico)
Dove si trova: nella polvere morbida, gelati, essenze di frutta, mostarda, sciroppo, caramelle, bevande gassate, budini, minestre confezionate, chewing gum, yogurt, marmellate.
Possibili effetti collaterali: emicrania, riniti, gonfiori, reazioni allergiche (soprattutto nelle persone con asma e sensibilità all’aspirina).

E120 Insetto Cocciniglia (Acido carminico)
Dove si trova: yogurt, caramelle, gelati, liquori, farmaci, sciroppi, salumi stagionati.
Possibili effetti collaterali: produce iperattività, cancerogeno.
 
E150d Caramello ammonio solfito
Dove si trova: bibite gassate, gelati, ghiaccioli, liquori, pasticcini, biscotti, frutta e verdura in scatola.
Possibili effetti collaterali: Cancerogeno. Ottenuto attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca.

A cura di:
Christian Casella


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