Principi attivi: proteine (3-5/100 g),
vitamine (B1, B2), Sali minerali (potassio, ferro, fosforo, rame, calcio),
zuccheri (3-5/100 g), fibre (cellulosa, chitina), pigmenti, sostanza
antibiotiche, alcaloidi, polisaccaridi.
Oltre ai nostri funghi più noti, come il
porcino, il prataiolo, l’ovulo, la gallinella, che vengono raccolti e preferiti
per il loro aroma e sapore e che usiamo spesso essiccati, esistono in commercio
anche funghi esotici come lo shiitake
(Lentimus edodes) vedi la foto, coltivato
in Estremo Oriente perché ottimo cucinato. Da noi, inoltre, si trovano funghi
coltivati come lo champignon (Agaricus
hortensis). Alcuni funghi, consumati sotto forma di tisana, come lo shiitake, il reishi (Ganoderma lucidum), il Cordyceps
sinesi o il maitake (Grifola
frondosa), vengono attualmente studiati per le loro azioni sul sistema
immunitario e antitumorale. Per la Dietetica Energetica i funghi sono, tra gli
alimenti, quelli più ricchi di di jing (essenza) e utilizzati, quindi, nelle pratiche di
longevità.
A cura di:
Christian Casella
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