16/04/13

Proprietà, Infusi e Utilizzo della Malva



Famiglia: Malvacee; Habitat: campi e terreni ricchi di azoto, lungo i ruderi;
Raccolta: giugno-settembre (foglie e fiori);
Utilizzo: le foglie e i fiori, raccolti prima della completa fioritura, si utilizzano freschi o essiccati in ambiente areato e al riparo dal sole e dalla luce;
Sapore: dolce; Natura: fredda;
Principi attivi: mucillagini, Sali minerali (potassio), antocianine, clorofilla.
Azione energetica: di scavenging dei radicali liberi, antistiptica, espettorante, antitussiva, gastroprotettiva, decongestionante, calmante, emolliente. Agisce su Polmone, Stomaco e Vescica Urinaria. Promuove l’espettorazione e la diuresi;
E’ utile in caso di: stipsi, bronchite, tosse, raffreddore, gastriti, edemi, disuria, oliguria, infezioni del tratto urinario;
Uso interno: come tisana ad azione emolliente ed espettorante nella cura di bronchiti, tosse e catarro. Le foglie, consumate cotte, stimolano l’appetito e facilitano la digestione;
Uso esterno: l’infuso per gargarismi e sciacqui in caso di costipazioni e infiammazioni intestinali. Come cataplasma contro eczemi, eruzioni cutanee e punture di insetti. Il decotto di fiori e foglie aggiunto all’acqua per un bagno idratante. Come infuso per lavaggi e impacchi agli occhi stanchi e irritati.

APPLICAZIONI PRATICHE CON LA MALVA
STITICHEZZA:
lasciate riposare 2 pizzichi di malva, 2 di finocchio e 2 di liquirizia per 7 min. in acqua bollente. Bevetene una tazza, la sera dopo cena.

Per info su decotti per DISTURBI DI STOMACO - CISTITE, e infuso per COLITE, contattare il dott. Casella Christian al 328 3062933 o per e-mail christian.casella@gmail.com



A cura di:
Christian Casella

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