Famiglia: Malvacee; Habitat:
campi e terreni ricchi di azoto, lungo i ruderi;
Raccolta: giugno-settembre
(foglie e fiori);
Utilizzo: le foglie e i fiori,
raccolti prima della completa fioritura, si utilizzano freschi o essiccati in
ambiente areato e al riparo dal sole e dalla luce;
Sapore: dolce; Natura: fredda;
Principi attivi:
mucillagini, Sali minerali (potassio), antocianine, clorofilla.
Azione energetica: di
scavenging dei radicali liberi, antistiptica,
espettorante, antitussiva, gastroprotettiva, decongestionante, calmante, emolliente.
Agisce su Polmone, Stomaco e Vescica Urinaria. Promuove l’espettorazione e la
diuresi;
E’ utile in caso di: stipsi,
bronchite, tosse, raffreddore, gastriti, edemi, disuria, oliguria, infezioni
del tratto urinario;
Uso interno: come tisana ad
azione emolliente ed espettorante nella cura di bronchiti, tosse e catarro. Le foglie,
consumate cotte, stimolano l’appetito e facilitano la digestione;
Uso esterno: l’infuso per
gargarismi e sciacqui in caso di costipazioni e infiammazioni intestinali. Come
cataplasma contro eczemi, eruzioni cutanee e punture di insetti. Il decotto di
fiori e foglie aggiunto all’acqua per un bagno idratante. Come infuso per
lavaggi e impacchi agli occhi stanchi e irritati.
APPLICAZIONI
PRATICHE CON LA MALVA
STITICHEZZA:
lasciate riposare 2 pizzichi di malva, 2 di
finocchio e 2 di liquirizia per 7 min. in acqua bollente. Bevetene una tazza,
la sera dopo cena.
Per info su decotti per DISTURBI DI STOMACO - CISTITE, e infuso per COLITE, contattare il dott. Casella Christian al 328 3062933 o per e-mail christian.casella@gmail.com
A cura di:
Christian Casella
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.