Vicia faba (Leguminose);
Sapore:
dolce;
Natura:
neutra;
Principi
attivi: proteine, carboidrati complessi, grassi (privi di colesterolo e in
piccole quantità), vitamine (B1, B2, B3, A, C, E, K), sali minerali (potassio, magnesio,
sodio, fosforo), fibre;
Azione
energetica: diuretica, energetica, antidiarroica. Tonifica la Milza, elimina
l’umidità, è emostatica;
E’
utile in caso di: astenia, convalescenza, calcolosi renale, cistite, dispepsia,
edemi.
Uno
studio pubblicato sul British Journal
of Nutrition, ha evidenziato come i composti fenolici
contenuti nelle fave abbiano
accelerato la morte delle cellule tumorali. La ricerca ha preso in esame cinque
tipi di
tumore (quello
della vescica, dello stomaco, del fegato, del colon e leucemia promielocitica
acuta). A queste cellule cancerogene, i ricercatori hanno applicato i composti
fenolici estratti dalle fave. Dopo
ventiquattro ore è stata misurata la proliferazione cellulare e dalle analisi
si è scoperto che il tasso di moltiplicazione delle cellule tumorali era stato
notevolmente ridotto.
E'
importante segnalare che a causa di alcuni composti contenuti in questo legume, le fave non possono essere mangiate da chi soffre di favismo, una
patologia di origine genetica molto particolare (un deficit di
glucosio-6-fosfato-deidrogenasi, un enzima normalmente presente nei globuli
rossi) che colpisce in particolare le popolazioni mediterranee. Il consumo di
fave da parte di questi soggetti può avere conseguenze anche gravi.
A cura di:
Christian Casella
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