28/04/14

Le Fave e le sue Proprietà





Vicia faba (Leguminose);

Sapore: dolce;

Natura: neutra;

Principi attivi: proteine, carboidrati complessi, grassi (privi di colesterolo e in piccole quantità), vitamine (B1, B2, B3, A, C, E, K), sali minerali (potassio, magnesio, sodio, fosforo), fibre;

Azione energetica: diuretica, energetica, antidiarroica. Tonifica la Milza, elimina l’umidità, è emostatica;

E’ utile in caso di: astenia, convalescenza, calcolosi renale, cistite, dispepsia, edemi.



Uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition, ha evidenziato come i composti fenolici contenuti nelle fave abbiano accelerato la morte delle cellule tumorali. La ricerca ha preso in esame cinque tipi di tumore (quello della vescica, dello stomaco, del fegato, del colon e leucemia promielocitica acuta). A queste cellule cancerogene, i ricercatori hanno applicato i composti fenolici estratti dalle fave. Dopo ventiquattro ore è stata misurata la proliferazione cellulare e dalle analisi si è scoperto che il tasso di moltiplicazione delle cellule tumorali era stato notevolmente ridotto.



E' importante segnalare che a causa di alcuni composti contenuti in questo legume, le fave non possono essere mangiate da chi soffre di favismo, una patologia di origine genetica molto particolare (un deficit di glucosio-6-fosfato-deidrogenasi, un enzima normalmente presente nei globuli rossi) che colpisce in particolare le popolazioni mediterranee. Il consumo di fave da parte di questi soggetti può avere conseguenze anche gravi.




A cura di:
Christian Casella
 

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