21/06/12

L'Estate in MTC


L’estate è il tempo dello sviluppo e della massima espansione dello yang. Star bene in estate è portare a maturazione la fioritura della primavera; è manifestare la gioia di vivere come dono della vita che si dischiude al calore. In estate, l’aumento della temperatura esterna provoca un aumento del calore dell’organismo e quindi dello yang, con segni quali senso di calore, accelerazione del battito cardiaco, aumento della sudorazione, gola secca e desiderio di bere, viso paonazzo, agitazione fisica e mentale, ansia, tendenza a dormire di meno. L’aumento dello yang non è in questo caso espressione di maggior energia, quanto di un deficit relativo allo yin, costituito dal sangue e dai liquidi. Infatti i liquidi tendono a diminuire per l’aumento della sudorazione, che deve controbilanciare l’eccesso di yang e questo può causare sintomi quali gola e bocca secche con vivo desiderio di bere, talora labbra e lingua secche, urine scarse e scure, rossastre. Se il fenomeno è eccessivo si può avere una sofferenza di quelle strutture che maggiormente necessitano di liquidi, in particolare della Milza e dello Stomaco che non funzionano più in modo corretto, causando una diminuzione dell’assorbimento delle sostanze nutritive con comparsa di uno stato di astenia generalizzata. Inoltre il qi (energia), seguendo i liquidi organici, può fuoriuscire all’esterno e divenire deficitario con sintomi quali respiro corto, rapido e superficiale, astenia. Infine il calore può portare attacco al Cuore come sede dello Shen e allora non si riesce a stare tranquilli e si cade in preda ad agitazione, ansia, nervosismo senza riuscire a calmarsi.
Per contrastare gli effetti del calore nell’organismo è utile cercare di utilizzare degli alimenti di natura fresca o fredda ed evitare gli alimenti che hanno un’azione riscaldante; occorre preferire gli alimenti ad alto contenuto di liquidi, come la frutta e gli ortaggi e alimenti che tonificano, oltre ai liquidi, anche il sangue. Per questo nella dieta quotidiana bisogna dare ampio spazio ai cereali, alla verdura, mangiata soprattutto cruda: grandi insalate miste condite con olio e limone per le loro caratteristiche rinfrescanti. È meglio evitare la carne, a eccezione di quelle di cavallo e di coniglio, che hanno natura tendenzialmente rinfrescante, e utilizzare il pesce, soprattutto quello magro e di natura neutra o fresca, come il pesce bianco. La cottura deve essere il meno riscaldante possibile la natura degli alimenti: a vapore, appena scottata in padella; proibiti i fritti, che inducono molto calore nell’organismo. Per lo stesso motivo sono da evitare in estate i formaggi stagionati e molto grassi; potranno essere consumati con moderazione i formaggi freschi e lo yogurt senza coloranti ovviamente. La frutta in abbondanza, lontano dai pasti. Infine è utile bere molto, lontano dai pasti, utilizzando infusi e Tè che apportano i sali minerali eliminati con la sudorazione.

A cura di:
Christian Casella

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